抹茶ババロアとミルクゼリー

クッキングレシピ

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抹茶ババロアとミルクゼリー

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  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(180ccカップ×5個)

<ミルクゼリー>
粉ゼラチン 5g
冷水 大さじ3
牛乳 250cc
砂糖 25g
<抹茶ババロア>
ゼラチン 4~5g
冷水 大さじ2
抹茶 10g
大さじ1
生クリーム 100cc
卵黄 2コ分
グラニュー糖 30g
牛乳 200cc
抹茶リキュール 適宜
<飾り>
粒あん、栗など 各適宜

作り方

  1. ミルクゼリーを作る
    【1】粉ゼラチンに冷水を加え、ふやかす。
    【2】鍋に牛乳、砂糖を加えて火にかける。
     沸騰直前で火から下ろし、粗熱を取り、ゼラチンを加えて溶かす。
    【3】氷煎にあてて冷まし、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  2. 抹茶ババロアを作る
    【1】粉ゼラチンに冷水を加えて混ぜ、ふやかす。
     抹茶に水を加えてダマが無いように溶きのばす。
     生クリームを6分立てに泡立てる。
    【2】ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてよく擦り混ぜる。
     沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、裏ごしをする。
    【3】鍋に入れ、ゴムベラでかき混ぜながら弱~中火で加熱し、とろみがついたら火を止める。
     粗熱を取り、ゼラチンを加えて溶かす。
    【4】水で溶きのばした抹茶に、【3】を少量加えて混ぜる。
    【5】【4】を【3】に加え、全体を混ぜ合わせる。好みで抹茶リキュールを加える。
    【6】氷煎にあて、とろみがつくまでかき混ぜながら冷やす。
     とろみがついたら生クリームを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
    【7】固まったミルクゼリーの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 仕上げをする
    粒あんや栗などを飾る。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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