笹かまと夏野菜の田楽

クッキングレシピ

 このページを印刷する

笹かまと夏野菜の田楽

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

笹かまぼこ 6枚
なす 3本
かぼちゃ 6切れ
ズッキーニ 小2本
ミニトマト 12コ
サラダ油 大さじ2
<A>
 仙台味噌 60g
 砂糖 50g
 みりん 大さじ1
 おろししょうが 1片
 
大葉 12枚

作り方

  1. 小鍋に仙台味噌、砂糖、みりんを合わせてひと煮立ちさせる。
    火を止めて、おろししょうがを加える。
  2. なすはへたを除いて、縦2等分に切る。ズッキーニは、1本を6等分に切る。
    ミニトマトはへたを除いて、横2等分に切る。なす、ズッキーニ、かぼちゃにサラダ油をからめる。
  3. グリル網に笹かまぼことなす、ズッキーニ、かぼちゃを並べ、両面焼きグリル上下強火で約5~8分焼く。
    又は、ガスオーブン230度で約8~10分焼く。
  4. 皿に大葉を敷いて、笹かまぼこと野菜を盛り付け、田楽味噌を添える。
    (田楽味噌を塗って、焦げ目が付くまで焼いても良い。)

無断転用禁止: 仙台市ガス局 

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids