レモンカスタードのタルト

クッキングレシピ

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レモンカスタードのタルト

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  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(直径6cmタルト×8コ分)

市販クッキータルト(直径6cm) 8コ
チョコレート 30g
ミント 適宜
<レモンカスタード>
卵黄 2コ分
砂糖 50g
コーンスターチ 15g
牛乳 200cc
レモン果汁 1コ分
レモンの皮すりおろし 1/2コ分
食塩不使用バター 18g
<レモンコンポート>
砂糖 25g
50cc
レモン 1コ

作り方

  1. チョコレートを湯煎でとかし、タルトの内側にハケで塗る。
  2. レモンカスタードを作る
    【1】ボウルに卵黄、砂糖を入れてよく擦り混ぜる。
    【2】コーンスターチを加えて混ぜる。
    【3】牛乳を沸騰直前まで温める。
    【4】【2】に【3】を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    【5】裏ごしをして鍋に入れ、弱めの中火で加熱する。
       焦げないようにゴムベラで鍋底をこするように絶えずかき混ぜ、とろみがついて大きな気泡が上がるようになったら火を止める。
    【6】 レモン果汁、レモンの皮すりおろし、バターを加えて混ぜる。
    【7】 クリームの表面にぴったりと密着するようにラップをし、冷蔵庫で冷やす。
  3. レモンコンポートを作る
    レモンの皮はよく洗い、5mm幅の輪切りにする。
    鍋にレモンの輪切りを広げ、砂糖を振りかけてしばらく置く。
    水分が出てきたら水を加えて弱火にかけ、蓋をして10分、蓋を取って10分程度煮る。
    レモンの皮が透き通ってきたら火を止め、冷ます。
  4. レモンカスタードをよく混ぜて滑らかにし、タルトに入れる。
    レモンコンポートをのせミントを添える。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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