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材料(直径6cmタルト×8コ分)
市販クッキータルト(直径6cm) |
8コ |
チョコレート |
30g |
ミント |
適宜 |
|
|
<レモンカスタード> |
|
卵黄 |
2コ分 |
砂糖 |
50g |
コーンスターチ |
15g |
牛乳 |
200cc |
レモン果汁 |
1コ分 |
レモンの皮すりおろし |
1/2コ分 |
食塩不使用バター |
18g |
|
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<レモンコンポート> |
|
砂糖 |
25g |
水 |
50cc |
レモン |
1コ |
作り方
- チョコレートを湯煎でとかし、タルトの内側にハケで塗る。
- レモンカスタードを作る
【1】ボウルに卵黄、砂糖を入れてよく擦り混ぜる。
【2】コーンスターチを加えて混ぜる。
【3】牛乳を沸騰直前まで温める。
【4】【2】に【3】を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
【5】裏ごしをして鍋に入れ、弱めの中火で加熱する。
焦げないようにゴムベラで鍋底をこするように絶えずかき混ぜ、とろみがついて大きな気泡が上がるようになったら火を止める。
【6】 レモン果汁、レモンの皮すりおろし、バターを加えて混ぜる。
【7】 クリームの表面にぴったりと密着するようにラップをし、冷蔵庫で冷やす。
- レモンコンポートを作る
レモンの皮はよく洗い、5mm幅の輪切りにする。
鍋にレモンの輪切りを広げ、砂糖を振りかけてしばらく置く。
水分が出てきたら水を加えて弱火にかけ、蓋をして10分、蓋を取って10分程度煮る。
レモンの皮が透き通ってきたら火を止め、冷ます。
- レモンカスタードをよく混ぜて滑らかにし、タルトに入れる。
レモンコンポートをのせミントを添える。
無断転用禁止:仙台市ガス局
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