このページを印刷する
材料(2~3人分)
| 豚ばら肉(薄切り) | 120g | 
| トマト | 1コ | 
| オクラ | 4本 | 
| 小ねぎ | 4本 | 
| ゴマ油 | 小さじ1 | 
| <A> |  | 
| 水 | 500cc | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 鶏がらスープの素 | 小さじ4 | 
|  |  | 
| 塩・黒コショウ | 少々 | 
 
作り方
- 豚ばら肉は3cm長さに切る。
 トマトは8等分にする。
 オクラはガクの周りを薄く剥いて、塩(適量・分量外)を振ってまな板にこすりつけるように転がす。
 塩を洗い流し、斜めに3~4等分する。
 小ねぎは小口切りにする。
 
- 鍋にゴマ油をひいて豚ばら肉を炒める。
 色が変わったら<A>を入れて煮立てる。
 灰汁を取り除き、トマトとオクラを加えて2分煮る。
 小ねぎを加えて、塩・コショウで味を調えていただく。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
ページ先頭へ