豆腐ドーナツ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

豆腐ドーナツ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(ひと口サイズ10コ分)

木綿豆腐(水切り) 150g
薄力粉 100g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
揚げ油 適量
黒砂糖 適宜

作り方

  1. 水切りした豆腐をビニール袋に入れ、手でペースト状につぶす。
  2. ボウルにつぶした豆腐を入れ、
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を振るって加える。
  3. 手でこね、ひとかたまりになったら10等分して丸める。
  4. 180℃の油できつね色に揚げる。(温度調節機能使用)
  5. 油をよくきり、熱があるうちに黒砂糖をまぶす。


    ※砂糖、ベーキングパウダーを入れないと、揚げている間に破裂し危険です。
     必ず入れましょう。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids