白玉あんみつと秋の果物

クッキングレシピ

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白玉あんみつと秋の果物

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

【豆腐白玉】
白玉粉 50g
絹ごし豆腐 50g
適宜
【さつまいも白玉】
白玉粉 50g
さつまいも 50g
50cc程度
【寒天】
粉寒天 小さじ2
600cc
こしあん 100g
梨、ぶどうなどの果物 適宜
黒みつ 100g

作り方

  1. 豆腐白玉を作る。
    ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、手でよく混ぜる。
    耳たぶくらいの固さになるよう、水の量を調節する。
  2. さつまいも白玉を作る。
    さつまいもは茹でて潰す。
    ボウルに白玉粉とさつまいも、水を入れ、手でよく混ぜる。
    耳たぶくらいの固さになるよう、水の量を調節する。
  3. 豆腐白玉、さつまいも白玉をそれぞれ24等分して丸める。
    沸騰した湯で茹でる。(湯沸し機能使用)
    浮き上がってきたら1分間茹で、冷水に取って冷やす。
  4. 寒天を作る。
    鍋に粉寒天と水を入れてよく混ぜる。
    火にかけ、沸騰したら弱火にして2分間煮る。(タイマー機能使用)
    バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら2cm角に切る。
  5. こしあんは12等分して丸める。果物は食べやすい大きさに切る。
  6. 器に豆腐白玉、さつまいも白玉、寒天、こしあん、果物を入れる。
    黒みつをかけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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