スイートポテト

クッキングレシピ

 このページを印刷する

スイートポテト

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(10コ分)

さつまいも 300g
<A>
卵黄 2コ
食塩不使用バター 30g
砂糖 大さじ2~4
ひとつまみ
はちみつ 大さじ1

作り方

  1. さつまいもはピーラーで皮をむいて、1㎝のあつさに切る。
    ボウルにさつまいもを入れ、さつまいもがかくれるくらいの水を入れる。
    10分おいてアクをぬく。
  2. さつまいもをザルにあげて水気をきる。
    なべにさつまいもと、さつまいもがかくれるくらいの水を入れる。
    火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまでゆでる。
    竹ぐしがすっとささるようになったら、火を止める。
    ザルにあげてお湯をきる。
  3. さつまいもが温かいうちに、フードプロセッサーにさつまいも、<A>を入れて混ぜる。
    ※フードプロセッサーを使わない時は、ボウルにさつまいもを入れて、
     フォークやめん棒でつぶし、<A>を加えて混ぜる。
  4. さつまいもが冷めたら10等分し、くっつかないように手を水で濡らして形を整える。
  5. アルミケースに入れ、ハケではちみつをぬる。
  6. グリルでこげ目がつくまで焼く。
    ◆両面焼きグリルの場合は、グリルあみに5を並べ、上強火、下弱火で3~4分焼く。
    ◆片面焼きグリルの場合は、グリルあみに5を並べ、強火で3~4分焼く。

    ★気を付けること★
    ・ゆで終わったさつまいもをザルにあげるときは、なべ、お湯、湯気は熱いので、
     さわって"やけど"しないように気を付けましょう。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids