いもけんぴ

クッキングレシピ

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いもけんぴ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(作りやすい分量)

さつまいも 1本(約300g)
砂糖 大さじ3
大さじ1
揚げ油 適宜

作り方

  1. さつまいもはきれいに洗って、皮つきのまま5mmの棒状に切る。
    さつまいもを10分程度水にさらしてあくを抜き、水気を切る。
    キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取り、バットなどに広げて表面を乾かす。
    (時間があれば1時間程度)
  2. フライパンにさつまいもを入れ、かぶるくらいの油を入れる。
    中火で加熱し、シュワシュワと音がしてきたら弱めの中火にする。
    そのまま15~20分、水分が抜けてカリッとするまで揚げる。(タイマー機能使用)
    キッチンペーパーの上に取り出し、しっかりと油をきる。
    ※途中で触るとさつまいもが折れてしまうので、あまり触らないようにしましょう。
    揚げる時間はさつまいもの太さや水分量によって変わります。様子を見ながら揚げましょう。
  3. フライパンに砂糖、水を入れて強火にかける。
    大きな気泡がブクブクとしてきたら弱火にし、さつまいもを入れて全体に絡める。
    べたつきが無くなってくっつかなくなったら、オーブンシートの上に広げる。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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