カスタードプリンとさつまいものキャラメリゼ

クッキングレシピ

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カスタードプリンとさつまいものキャラメリゼ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5コ分)

<カスタードプリン>
牛乳 250cc
3コ
砂糖 110g
バニラビーンズ 1/4本
<さつまいものキャラメリゼ>
さつまいも 100g
サラダ油 少々
グラニュー糖 55g
50cc
熱湯 50cc程度

生クリーム

適宜

シナモンパウダー

適宜

セルフィーユ

適宜

作り方

  1. カスタードプリンを作る
    バニラビーンズは縦に切り目を入れて開き、中身を取り出す。
    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、バニラビーンズを加えて混ぜ合わせる。
    牛乳を加えて混ぜ、裏ごしをする。
    耐熱容器に流し入れる。
    バットに並べ、耐熱容器の1cmの高さまで熱湯をはる。
    天板にのせ、160℃のガスオーブンで30分湯煎焼きする。
    (途中、湯が少なくなったときは熱湯を追加する。)
  2. さつまいもは1cmの角切りにし、水にさらす。
    水気をよくきり、サラダ油をからめてグリルプレートに並べる。
    火が通るまで両面焼きグリル上下強火で6分ほど焼く。
  3. フライパンにグラニュー糖、水を入れて火にかける。同時に湯を沸かす。
    カラメル色に色付いたら、熱湯を加えて溶き伸ばす。※はねるので注意!!
  4. カラメルにさつまいもを加えて絡め、カスタードプリンの上に添える。
    6分立てに泡立てた生クリーム、シナモンパウダー、セルフィーユを添える。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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