ほうじ茶ゼリー

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ほうじ茶ゼリー

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2人分)

<ほうじ茶ゼリー>
300cc
ほうじ茶(茶葉) 6g
粉ゼラチン 5g
冷水 40cc
<シロップ>
きび砂糖 20g
50cc
きな粉 適宜

作り方

  1. 冷水に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかす。
  2. 鍋に水を入れて火にかける。
    沸騰したら火を止め、ほうじ茶を加えて蓋をし、2分蒸らす。茶こしでこす。
  3. 2にふやかしたゼラチンをちぎって加えて溶かし、冷蔵庫で冷やす。
  4. 鍋にシロップの材料を入れて火にかける。
    沸騰し、きび砂糖が溶けたら火を止め、冷蔵庫で冷やす。
  5. ほうじ茶ゼリーをスプーンですくって器に盛る。
    シロップ、きな粉をかけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids