完熟バナナのケーキ

クッキングレシピ

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完熟バナナのケーキ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(パウンドケーキ型 1台分)

バナナ(完熟) 2本
【生地】
卵(常温) 1コ
砂糖 50g
サラダ油 50g
ホットケーキミックス 100g
スキムミルク 30g
シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 型にオーブンシートをしいておく。
    ガスオーブンは、170℃に予熱する。
  2. バナナ1本をビニールぶくろに入れて手でもんでつぶす。
    もう1本のバナナは、1cm厚さの輪切りにする。
  3. ボウルに卵、砂糖、サラダ油、つぶしたバナナを入れて、あわだて器でよく混ぜる。
    ホットケーキミックス、スキムミルク、シナモンパウダーも加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    切ったバナナも加えてゴムベラでさっと混ぜる。
  4. 3の生地を1の型に入れて、ガスオーブンで35~40分焼く。
    真ん中を竹ぐしでさして、べったりした生地がついてこなければ焼きあがり。
    オーブンから出して、そのまま冷ます。

    ☆サラダ油をとかしバター(食塩不使用のもの)に変えても、美味しく作ることができます。
    ☆バナナは皮に黒い点がでてきた完熟のものの方が、美味しく焼きあがります。
    ☆ガスオーブンの中はとても熱くなります。ミトンを使って、やけどには気を付けましょう。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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