
| 市販クッキータルト | 6コ |
| <クレーム・ダマンド> | |
| 食塩不使用バター | 50g |
| グラニュー糖 | 50g |
| 溶き卵 | 1コ分 |
| アーモンドプードル | 50g |
| 強力粉 | 10g |
| ラム酒 | 小さじ1/2 |
| <カスタードクリーム> | |
| 牛乳 | 150cc |
| バニラビーンズ | 適宜 |
| 卵黄 | 1コ分 |
| 砂糖 | 20g |
| コーンスターチ(または薄力粉) | 10g |
| <仕上げ> | |
| 旬の果物 | 適量 |
| ナパージュ(上がけ用ゼリー) | 適宜 |
カスタードクリームを作る
(1)ボウルに卵黄、砂糖を入れてよくすり混ぜる。
(2)コーンスターチを加えて混ぜる。
(3)鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。
(2)に少しずつ加えて混ぜ、裏ごしをして鍋に戻す。
(4)弱火~中火にかけ、かき混ぜながら炊き上げる。
(5)ボウルに移し、クリームにぴったりと密着するようにラップをして急冷する。
仕上げる
(1)果物を切り、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る。
(2)タルトの中心にカスタードクリームを絞り、周りに果物を飾る。
あればナパージュ(上がけ用ゼリー)を塗る。
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