ほうじ茶タルト

クッキングレシピ

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ほうじ茶タルト

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  • ガスオーブン

材料(直径6cmタルト×12コ分)

市販クッキータルト(直径6cm) 12コ
チョコレート 30g程度
茹であずき 60g
ほうじ茶パウダー 適宜
<ほうじ茶カスタード>
卵黄 2コ
砂糖 50g
薄力粉 15g
牛乳 200cc
ほうじ茶葉 6g
<クリーム>
生クリーム 100cc
きび砂糖 10g

作り方

  1. ほうじ茶カスタードを作る。
    (1)鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋肌がふつふつとしてきたら火を止める。
       ほうじ茶を加えて蓋をし、2~3分蒸らす。
       ザルで濾す。
    (2)ボウルに卵黄、砂糖を入れてよくすり混ぜる。
       薄力粉をふるって加え混ぜる。
    (3)(2)に(1)を少しずつ加えて混ぜ、裏ごしをする。
    (4)鍋に入れて弱めの中火にかける。焦げないように鍋底から絶えずかき混ぜる。
      とろみがつき、鍋底から大きな気泡が出るようになったら火を止める。 
    (5)バットにあけ、生地に密着するようにラップをして、冷蔵庫で冷やす。 

  2. クリームを作る
    生クリームにきび砂糖を加え、8分立てに泡立てる

  3. 仕上げる
    タルトの内側に溶かしたチョコレートを塗る。
    茹であずきを入れる。
    タルトの8分目程度までカスタードクリームを入れ、平らにならす。
    生クリームを上に乗せ、パレットナイフ(計量スプーンのすりきりやスケッパー、わりばしなど表面を平らにできるもの)ですりきり、表面をととのえる。
    ほうじ茶パウダー(又はきなこ)を振りかけ、茹であずきを添える。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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