簡単ハッシュドビーフ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

簡単ハッシュドビーフ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

たまねぎ 1と1/2コ(約300g)
ぶなしめじ 1パック
にんにく 1片
牛こま切れ肉 250g
小さじ3/4
薄力粉 大さじ2
バター 30g
砂糖 大さじ1
牛乳 50cc
塩・コショウ 適宜
ごはん 4人分
<A>
トマトジュース 300cc
顆粒コンソメ 大さじ1/2
中濃ソース 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ3
ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、芯を除いて繊維を断つように横1cm幅に切る。
    ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
    にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。
    牛肉は塩(小さじ3/4)をふり、小麦粉をまぶす。
    <A>は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンににんにくとバターを入れて中強火にかけ、バターが溶けたらたまねぎを加えて炒める。
    全体がほぐれたら、砂糖を加えてしんなりするまで3分ほど炒める。(タイマー機能使用)
  3. 2に牛肉を加えてほぐしながら炒め、ぶなしめじを加えて肉の色が変わるまで炒める。
    <A>を加えて混ぜ、ときどき混ぜながら中火で5分ほど煮る。(タイマー機能使用)
  4. 牛乳を加えて温め、味見をして塩・コショウで味を調える。
    にんにくとローリエは取り出す。
  5. 器にごはんを盛り、4をかけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids