このページを印刷する
材料(4人分)
| 卵黄 | 2コ分 | 
| 砂糖 | 30g | 
| 牛乳 | 300cc | 
| 生クリーム | 100cc | 
| シナモンパウダー | 少々 | 
| バニラエッセンス | 適量 | 
 
作り方
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて薄い黄色になるまで混ぜる。
 牛乳を加えてよく混ぜ、ザルなどでこしながら鍋に入れる。
 
- 弱火と中火の間で混ぜながら温め、とろみをつける。
- 生クリーム、シナモンパウダー、バニラエッセンスを加えて温め、器に注ぐ。
 お好みでシナモンパウダーをふりかけていただく。
 
 ※ラム酒やブランデーを入れるのもおすすめです。
 ※残った卵白に砂糖を大さじ1加えて泡立て、最後にのせても美味しいです。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
ページ先頭へ