チーズと黒コショウのクッキー

クッキングレシピ

 このページを印刷する

チーズと黒コショウのクッキー

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(25枚分程度)

食塩不使用バター 60g
溶き卵 20g
<A>
薄力粉 100g
パルメザンチーズ 50g
粉糖 20g
1g
黒コショウ 多めに

作り方

  1. バターは1cm角に切る。
  2. フードプロセッサーに<A>とバターを入れ、そぼろ状になるまで攪拌する。
    溶き卵を加え、ゴロゴロと音がなり生地がまとまりだすまで攪拌する。
    ※攪拌し続けるとクッキーが固くなるため、まとまったらすぐに止める。
    ラップに包んで、直径3cmの円柱状に成形する。
    冷凍庫で15分程度休ませる。(包丁で切りやすい硬さになるまで)
  3. ガスオーブンを170℃に予熱する。
    生地を5mm厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    クッキーのふちがきつね色になるまで、15分程度焼く。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids