桜あんの水ようかん

クッキングレシピ

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桜あんの水ようかん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(10cm×15cm 流し舟 1台分)

粉寒天 1.5g
200cc
桜あん(市販) 300g

作り方

  1. 桜あんは室温に戻しておく。
    ※あんが冷たいと2の寒天液と混ざりにくくなります。
     室温が低い場合は、人肌まであたためておくとよいです。
  2. 鍋に粉寒天を入れ、冷水を少しずつ加えてダマにならないよう溶く。
    火にかけて沸騰させ、吹きこぼれない火加減で2分煮る。(タイマー機能使用)
  3. 鍋を弱火にかけながら、桜あんを2回に分けて加えて都度よく混ぜる。
    あんがしっかりと混ざったら、鍋ごと水に浸けて混ぜながら冷ます。
    とろみがついたらさっと濡らした流し舟に流し入れる。
    ※とろみがつく前に流し舟に入れると、あんが沈んで2層に分かれてしまいます。
    冷蔵庫で冷やし固めて、8等分に切り分けていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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