このページを印刷する
材料(2人分)
| トマト | 2コ | 
| 大葉 | 2枚 | 
| ちりめんじゃこ | 20g | 
| ゴマ油 | 小さじ1 | 
|  |  | 
| <A> |  | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 穀物酢 | 小さじ2 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| ゴマ油 | 小さじ1/2 | 
 
作り方
- トマトはヘタを取り除き、一口大に切る。
 大葉はせん切りにする。
 水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
 
- フライパンにゴマ油を入れて熱し、ちりめんじゃこを加えてカリカリになるまで炒める。
- ボウルに<A>を合わせ、トマトを加えて和える。
 冷蔵庫で10分ほど冷やし、味をなじませる。
- 器にトマトを盛り、ちりめんじゃこ、しそをのせる。
 ※冷ややっこやそうめんにかけても美味しくいただけます。
無断転用禁止:仙台市ガス局 
 
 
ページ先頭へ