にんにく&れんこんチップのサラダ

クッキングレシピ

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にんにく&れんこんチップのサラダ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

にんにく 1コ(6~8片程度)
れんこん 1節
揚げ油 適量
スナップエンドウ 6本
ミニトマト 6コ
ラディッシュ 2コ
紫キャベツ 適量
レタス 適量
生ハム 8枚
お好みのドレッシング(市販) 適量

作り方

  1. にんにくは薄皮を剥き、横向きに2~3mm厚さに切って、竹串で軸を取り除く。
    れんこんは皮を剥き、2~3mm厚さの薄切りにして、水にさらす。
  2. にんにくを小鍋に入れて、1cm深さに揚げ油を注ぐ。
    温度調節機能を160℃に設定して点火し、にんにくがきつね色になるまで揚げる。
  3. れんこんは、ペーパータオルに包んでしっかりと水気を拭き取る。
    2の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  4. スナップエンドウは筋を除き、塩を入れた湯で2分茹でる。(タイマー機能使用)
    冷水にとり、冷めたら半分に裂く。
  5. ミニトマトは半分に切る。
    ラディッシュは薄切りにする。
    紫キャベツ、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    生ハムは半分に切る。
  6. 4、5を皿に彩りよく盛り付ける。
    にんにくチップとれんこんチップを散らし、お好みのドレッシングをかけていただく。

    ◇揚げ油はオリーブ油がおすすめですが、サラダ油でも十分美味しくできます。
     和風にする場合はゴマ油もおすすめです。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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