アジと夏野菜の焼きびたし

クッキングレシピ

 このページを印刷する

アジと夏野菜の焼きびたし

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2人分)

アジ 2尾
片栗粉 大さじ1
ズッキーニ 1本
なす 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/8コ
スナップエンドウ 6本
ゴマ油 大さじ1
<A>
ポン酢(市販) 大さじ3~4
大さじ1
砂糖 小さじ1
輪切り唐辛子 適宜

作り方

  1. アジは3枚におろし、2~3等分に切る。
  2. ズッキーニ、なすは1cm幅の輪切りにする。
    パプリカは乱切りにする。
    スナップエンドウはへたと筋を取り除く。
  3. 大きめのボウルに、<A>を混ぜ合わせる
  4. フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。
    アジに片栗粉をまぶし、皮目を下にして並べる。
    皮がカリっと焼けたらひっくり返す。
    火が通ったら、熱いうちに3に入れる。
  5. 4のフライパンに、2の野菜を並べ中火で焼く。
    火が通ったら熱いうちに3に入れ、アジの身が崩れないようにざっくりと混ぜ合わせる。
  6. 5分ほど置いて味をなじませ、皿に盛り付ける。

    ※野菜は長時間漬け汁に浸けると、変色し色味が悪くなるので浸け過ぎないようにする。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids