豆腐ステーキ ガーリックバターしょうゆ

クッキングレシピ

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豆腐ステーキ ガーリックバターしょうゆ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
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  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
季節の野菜 適量
<ガーリックバターしょうゆソース>
バター 20g
にんにく 1~2片
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーに包んでしばらく置いて水切りする。
    にんにくは薄切りにする。
    野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 豆腐の水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐を並べて焼く。
    こんがりときつね色になったらひっくり返して、両面を焼き、皿に取り出す。
    野菜も一緒に焼く。
  4. キッチンペーパーでフライパンに残った油をふき取る。
    バターとにんにくを入れ、中火でにんにくの香りが出るまで炒める。
    火を消し、しょうゆ、みりん、水を加える。(跳ねるので注意)
    中火で1~2分煮詰め、とろみがついたら火を止める。
  5. 豆腐と野菜を皿に盛り付け、4のソースをかけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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