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材料(5人分)
| 無洗米 |
2.5合 |
| 鶏もも肉 |
700~750g |
| 塩 |
小さじ2 |
| コショウ |
適量 |
|
|
| <A> |
|
| 酒 |
大さじ4 |
| しょうがの皮 |
1片分 |
| レモンの輪切り |
2枚 |
| 水 |
8カップ |
|
|
| きゅうり |
1本 |
| 紫玉ねぎ |
1/2コ |
| レタス |
5枚 |
| ピーナッツ |
大さじ5 |
| 香菜 |
適宜 |
| レモン(くし切り) |
5切れ |
|
|
| 【しょうゆだれ】 |
|
| しょうゆ |
大さじ2 |
| 砂糖 |
小さじ1 |
| オイスターソース |
小さじ1 |
| 鶏のゆで汁 |
大さじ1 |
| おろししょうが |
小さじ1 |
|
|
| 【レモンだれ】 |
|
| レモン汁 |
大さじ2 |
| 砂糖 |
小さじ1/2 |
| 塩 |
少々 |
| 鶏のゆで汁 |
大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は塩・コショウをすり込み、10分程おく。
鍋に<A>と鶏肉を入れ強火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、弱火にして約15分茹でる。(タイマー機能使用)
そのまま冷まし、冷めたら鶏肉は取り出して食べやすい大きさに切り分ける。
ゆで汁は漉しておく。
- 米は30分程吸水させ、ザルにあげる。
炊飯鍋に米を入れ、鶏のゆで汁を2.5合の目盛りまで入れて、炊飯機能で炊く。
- きゅうり、紫玉ねぎは薄切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
ピーナッツは細かく砕く。
- 【しょうゆだれ】と【レモンだれ】の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 器にご飯を盛り、レタス、きゅうり、紫玉ねぎ、鶏肉を盛り付け、ピーナッツを散らす。
お好みでくし切りのレモンと香菜を添えて、2種類のたれをかけていただく。
無断転用禁止:仙台市ガス局
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