いかと夏野菜の香味ソース

クッキングレシピ

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いかと夏野菜の香味ソース

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

いか 小2杯(約200g)
ゴマ油 小さじ1弱
少々
きゅうり 2本
トマト 2コ
ブロッコリースプラウト 1パック
【香味ソース】
長ねぎ 約5cm
しょうが 1片
大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
小さじ3/4
ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. いかは下処理し、胴は7~8mm幅の輪切り、足は2~3本ずつに切り分ける。
    沸騰した湯でさっと茹でてザルにあげ、冷ます。
    ゴマ油と塩を絡める。
  2. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    トマトは半分に切ってヘタを除き、5mm厚さの薄切りにする。
    ブロッコリースプラウトは根元を落としておく。
    長ねぎとしょうがはみじん切りにしておく。
  3. 香味ソースの材料を混ぜ合わせておく。
  4. 1のいかときゅうり、ブロッコリースプラウトを合わせ、トマトをしいた皿に盛りつける。
    香味ソースをかけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局 

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