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材料(5人分)
| 米 |
2合 |
| 鶏むね肉 |
小2枚(正味400g) |
| サラダ油 |
適量 |
| <A> |
|
| プレーンヨーグルト |
40g |
| おろしにんにく |
小さじ1 |
| おろししょうが |
小さじ1 |
| カレー粉 |
小さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 黒コショウ |
少々 |
|
|
| トマト |
中2コ(300g) |
| たまねぎ |
2~3コ(550g) |
| サラダ油 |
適量 |
| 牛乳 |
250cc |
| <B> |
|
| おろしにんにく |
小さじ1/2 |
| おろししょうが |
小さじ1/2 |
| 顆粒コンソメ |
小さじ2 |
| 砂糖 |
小さじ2 |
| カレー粉 |
小さじ1 |
| カレールウ(市販・中辛~辛口) |
30g |
|
|
| <C> |
|
| 生クリーム |
80cc |
| バター |
30g |
| レモンの皮のすりおろし |
1/2コ分 |
|
|
| 塩 |
小さじ1/3程度 |
| 黒コショウ |
少々 |
| レモンの輪切り(飾り用) |
5~10枚 |
作り方
- 米は研いで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りにあわせて水加減して浸水する。
炊飯機能で炊く。
- 鶏むね肉は皮を除いて、一口大の削ぎ切りにする。
<A>とともに袋に入れて揉み、冷蔵庫で30分おく。
サラダ油をひいたフライパンで炒める。
表面がこんがり焼けたら皿に取り出す。
- トマトは半分に切りヘタを取って、アルミホイルを敷いたグリル網に並べる。
両面焼きグリル上下強火で5分焼き、薄皮を剥く。
- たまねぎは粗みじん切りにする。
鍋にサラダ油をひいて、たまねぎを中火で炒める。
薄いあめ色になったらトマトを加えて、果肉を潰しながら汁気がなくなるまで炒める。
牛乳とともにミキサーで撹拌して、鍋に戻しいれる。
- 4に2、<B>を加えてよく混ぜながら弱火で7分煮込む。(タイマー機能使用)
<C>を加えて塩コショウで味を調える。※煮立たせない。
器に盛り、レモンの輪切りを添える。
無断転用禁止:仙台市ガス局
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