なすのお浸し

クッキングレシピ

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なすのお浸し

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2人分)

なす 2本
みょうが 1本
しょうが(スライス) 2~3枚
<A>
だし汁(濃い目) 150cc
片栗粉 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
適宜

作り方

  1. 大きめのボウルに水をはる。
    なすのへたを落とし、ピーラーで皮を剥く。
    剥いたものからボウルの水にさらす。
    縦4等分(太いものは6等分)に切って水にさらす。
    上に皿などをのせて水に浸かるようにし、5~10分置いて灰汁を抜く。
  2. みょうがはせん切りにする。
    しょうがはごく細いせん切りにしてしばらく水にさらし、水気をきっておく。
  3. 小鍋に<A>を入れて火にかける。
    軽くかき混ぜながら加熱し、沸騰したら火を止める。
    味を見て塩味が足りなければ塩を加える。
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 1のなすをザルに上げて水気をきる。
    大きめの鍋に湯を沸かし(湯沸かし機能)、なすを加えて茹でる。
    きれいな黄緑色になったら氷水に取り、冷ます。
  5. ペーパー等で水気をふき取り、3に浸して冷蔵庫で冷やす。
  6. 器に盛り付け、みょうが、しょうがを添える。

    ・なすは灰汁の成分が空気に触れると褐色に変色します。
     透明感のあるきれいな仕上がりにするため、皮を剥いたらすぐに水にさらしましょう。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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