ラタトゥイユ

クッキングレシピ

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ラタトゥイユ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

トマト 500g(大2コ)
にんにく 1片
たまねぎ 1コ
パプリカ(黄) 1コ
ズッキーニ 小1本
なす 小2本
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ2
小さじ1/3程度
黒コショウ 少々
バジル(乾燥) 少々

作り方

  1. トマトは半分に切ってヘタを取り、アルミホイルを敷いたグリル網に並べる。
    両面焼きグリル上下強火で5分程度、皮がはじけるまで焼く。
    皮を箸でつまんで取り除き、果肉をフォークで潰す。
  2. にんにくは半分に切る。
    その他の野菜は全て一口大の乱切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油をひいて、弱火でにんにくを炒める。
    香りがたってきたら、たまねぎを加えて全体に油がまわるよう炒める。
    パプリカ、ズッキーニ、なすの順に加えてよく炒める。
  4. トマトを汁ごと加えて、ローリエを入れたら蓋をして、中火で5分煮る。
    (タイマー機能使用)
    蓋を開けて汁気を飛ばし、塩・コショウとバジルを加えて味を調える。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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