このページを印刷する
材料(5人分)
| 牛・豚合いびき肉 | 400g | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| コショウ | 少々 | 
| 玉ねぎ | 1コ | 
| 片栗粉 | 大さじ2 | 
| 卵 | 1コ | 
| ピーマン | 3コ | 
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2コ | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
|  |  | 
| <A> |  | 
| 黒酢 | 大さじ3 | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| オイスターソース | 大さじ2 | 
| 片栗粉 | 小さじ1 | 
 
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
 ピーマンとパプリカはヘタと種をとって乱切りにする。
- ひき肉に塩・コショウをしてよく捏ねる。
 白っぽくなったら、玉ねぎ、溶き卵、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
- 一口大に丸めて両面焼きグリル上下強火で約7~10分焼く。
 ※または230℃に予熱したガスオーブンで10~12分焼く。
- フライパンにサラダ油を熱し、パプリカ、ピーマンを順に炒める。
 火が通ったら肉だんごを加えてさっと合わせ、混ぜ合わせた<A>を加えて味を絡める。
無断転用禁止:仙台市ガス局 
 
 
ページ先頭へ