このページを印刷する
材料(2人分)
| なす | 2本 | 
| ベーコン(厚切り) | 100g | 
| オリーブ油 | 大さじ1 | 
| 塩 | ふたつまみ | 
| 黒コショウ | 少々 | 
|  |  | 
| オリーブ油 | 適量 | 
| ドライハーブ(バジル、オレガノなど) | 適宜 | 
 
作り方
- なすはガクを取り除き、縦半分に切る。
 5mm間隔で斜めに切れ込みを入れる。
 さらに縦半分に切り、長さも斜めに半分に切る。
- ベーコンは1.5cm幅に切る。
- フライパンにオリーブ油をひき、中火にかける。
 ベーコンをさっと炒め、脂が出てきたらなすを皮を下にして入れて、蓋をする。
 そのまま弱めの中火で2分焼く。(タイマー機能使用)
- なすとベーコンをひっくり返して蓋をする。
 さらに1~2分焼く。(タイマー機能使用)
 なすに竹串を刺して、すっと刺さるようになったら、塩・コショウで味を調える。
 皿に盛り付け、オリーブ油とお好みのドライハーブをふりかけていただく。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
ページ先頭へ