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材料(5人分)
| たまねぎ | 1/2コ | 
| じゃがいも(メークイン) | 700g | 
| ソーセージ | 5本 | 
|  |  | 
| <A> |  | 
| 牛乳 | 500cc | 
| 生クリーム | 100cc | 
| 顆粒コンソメ | 小さじ2/3(2g) | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| コショウ | 適量 | 
| おろしにんにく | 小さじ1/4 | 
|  |  | 
| <B> |  | 
| 片栗粉 | 小さじ2~大さじ1 | 
| 水 | 小さじ2~大さじ1 | 
|  |  | 
| コショウ | 適宜 | 
| シュレッドチーズ | 60g | 
 
作り方
- たまねぎは皮と芯を除いて薄切りにし、鍋に入れる。
 
- じゃがいもはよく洗って皮をむき、5mm厚さの輪切りにし、たまねぎの上に入れる。
 ●じゃがいも表面のでんぷんでもとろみがつくので、じゃがいもは水にさらさない。
- ソーセージは5mm厚さの斜め切りにし、じゃがいもの上にのせる。
- 鍋に<A>を注ぎ、中火にかけてひと煮立ちさせる。火加減を中火と弱火の間にして、10分ほど煮る。(タイマー機能使用)
 ●吹きこぼれそうな場合は火加減を調節する。
- 混ぜ合わせた<B>を加えて混ぜ、再び火にかけてとろみを調節する。
 とろみがついたら耐熱皿に分け入れ、お好みでコショウを振り、シュレッドチーズをのせる。
- 230℃に予熱したガスオーブンで焼き目がつくまで、7~10分ほど焼く。
 または両面焼きグリル上下強火でチーズが溶けるまで5分前後焼く。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
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