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材料(5人分)
たまねぎ |
大1コ(250g~) |
オリーブ油 |
大さじ1/2 |
牛ひき肉 |
150g |
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<A> |
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塩 |
小さじ1/3 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
コショウ |
適量 |
ナツメグ |
2~3ふり |
ローリエ |
1枚 |
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マカロニ(またはペンネ) |
130g |
バター |
30g |
米粉(薄力粉) |
大さじ4 |
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<B> |
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牛乳 |
500cc |
顆粒コンソメ |
小さじ1と1/2 |
塩 |
小さじ1/8弱 |
コショウ |
適量 |
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シュレッドチーズ |
50g |
粉チーズ |
大さじ1と1/2(9g) |
パセリのみじん切り |
適宜 |
作り方
- たまねぎは半量をみじん切りにし、残りは半月のうす切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎを加えて透き通ってくるまで炒める。
ひき肉と<A>を加え、ひき肉の色が変わるまで炒めておく。
- 鍋にお湯1リットルを沸かし、沸騰したら塩小さじ1(分量外)を入れ、マカロニを袋の表示時間通りに茹でる。(タイマー機能使用)
●マカロニは8~11分茹でのものがおすすめです。
茹で上がったらザルに上げて水気をきり、2に加えてあえる。ローリエを取り出し、耐熱皿に分け入れる。
- 別のフライパンにバターを溶かし、うす切りにしたたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
米粉(薄力粉)を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、<B>を加えてひと煮たちさせる。
とろみがついたら弱火と中火の間で混ぜながら4~5分ほど煮込む。(タイマー機能使用)
- 3の上に4をかけ、シュレッドチーズと粉チーズを散らし、230℃に予熱したガスオーブンで10~12分ほど焼く。
または、両面焼きグリル上下強火で5~6分ほど焼き色がつくまで焼く。
お好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
無断転用禁止:仙台市ガス局
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