マカロニキャセロール(フィンランド風マカロニグラタン)

クッキングレシピ

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マカロニキャセロール(フィンランド風マカロニグラタン)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

たまねぎ 大1コ(250g~)
オリーブ油 大さじ1/2
牛ひき肉 150g
<A>
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
コショウ 適量
ナツメグ 2~3ふり
ローリエ 1枚
マカロニ(またはペンネ) 130g
バター 30g
米粉(薄力粉) 大さじ4
<B>
牛乳 500cc
顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
小さじ1/8弱
コショウ 適量
シュレッドチーズ 50g
粉チーズ 大さじ1と1/2(9g)
パセリのみじん切り 適宜

作り方

  1. たまねぎは半量をみじん切りにし、残りは半月のうす切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎを加えて透き通ってくるまで炒める。
    ひき肉と<A>を加え、ひき肉の色が変わるまで炒めておく。
  3. 鍋にお湯1リットルを沸かし、沸騰したら塩小さじ1(分量外)を入れ、マカロニを袋の表示時間通りに茹でる。(タイマー機能使用)
    ●マカロニは8~11分茹でのものがおすすめです。
    茹で上がったらザルに上げて水気をきり、2に加えてあえる。ローリエを取り出し、耐熱皿に分け入れる。
  4. 別のフライパンにバターを溶かし、うす切りにしたたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    米粉(薄力粉)を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、<B>を加えてひと煮たちさせる。
    とろみがついたら弱火と中火の間で混ぜながら4~5分ほど煮込む。(タイマー機能使用)
  5. 3の上に4をかけ、シュレッドチーズと粉チーズを散らし、230℃に予熱したガスオーブンで10~12分ほど焼く。
    または、両面焼きグリル上下強火で5~6分ほど焼き色がつくまで焼く。
    お好みでみじん切りにしたパセリをちらす。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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