フェットチーネ(平麺) | 300g |
厚切りベーコン | 180g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
<A> | |
パルメザンチーズ | 80g |
卵黄 | 6コ分 |
黒コショウ | 多めに |
【仕上げ用】 | |
パルメザンチーズ | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
卵黄 | 3コ分 |
鍋に湯を沸かし、塩を加える。(湯2Lに対して塩小さじ2)
パスタを袋の表示時間通りに茹でる。(タイマー機能使用)
ベーコンは3mm幅に切る。
フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ、弱火でじっくりと加熱して脂を出す。
塩を加える。
大きめのボウルにパルメザンチーズ、卵黄、黒コショウを入れて混ぜる。
麺が茹で上がる直前に、麺の茹で汁(150cc)を2回に分けて加えて混ぜる。
茹で上がったパスタをトングでつかんでザルにあげ、水気をよく切る。
※茹で汁は使う可能性があるのでとっておく。
2のフライパンに入れて絡め、油ごと3のボウルに移し入れて手早く混ぜる。
とろみがつかない場合は、パスタの茹で汁で湯煎する。
※とろみは食べているうちに強くなるので、少しゆるいくらいに調整する。
味をみて、薄ければ塩を足す。
皿に盛り付け、卵黄をのせる。
お好みでパルメザンチーズと黒コショウを振りかる。
■パスタはリングイネや、1.6~1.8mmくらいの太目のパスタなどがおすすめです。
■チーズは、パルミジャーノ・レッジャーノやペコリーノ・ロマーノに変更するとより本格的な味わいになります。
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