カルボナーラ

クッキングレシピ

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カルボナーラ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(3人分)

フェットチーネ(平麺) 300g
厚切りベーコン 180g
オリーブ油 大さじ2
ふたつまみ
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パルメザンチーズ 80g
卵黄 6コ分
黒コショウ 多めに
【仕上げ用】
パルメザンチーズ 適量
黒コショウ 適量
卵黄 3コ分

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩を加える。(湯2Lに対して塩小さじ2)    
    パスタを袋の表示時間通りに茹でる。(タイマー機能使用)

  2. ベーコンは3mm幅に切る。                   
    フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ、弱火でじっくりと加熱して脂を出す。                         
    塩を加える。

  3. 大きめのボウルにパルメザンチーズ、卵黄、黒コショウを入れて混ぜる。                             
    麺が茹で上がる直前に、麺の茹で汁(150cc)を2回に分けて加えて混ぜる。

  4. 茹で上がったパスタをトングでつかんでザルにあげ、水気をよく切る。                             
    ※茹で汁は使う可能性があるのでとっておく。           
    2のフライパンに入れて絡め、油ごと3のボウルに移し入れて手早く混ぜる。                            
    とろみがつかない場合は、パスタの茹で汁で湯煎する。      
    ※とろみは食べているうちに強くなるので、少しゆるいくらいに調整する。                            
    味をみて、薄ければ塩を足す。

  5. 皿に盛り付け、卵黄をのせる。                 
    お好みでパルメザンチーズと黒コショウを振りかる。                            

    ■パスタはリングイネや、1.6~1.8mmくらいの太目のパスタなどがおすすめです。                         
    ■チーズは、パルミジャーノ・レッジャーノやペコリーノ・ロマーノに変更するとより本格的な味わいになります。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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