アスパラガスとベーコンのごはん

クッキングレシピ

 このページを印刷する

アスパラガスとベーコンのごはん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

1.5合
<A>
小さじ2
小さじ1/3
アスパラガス 4本
厚切りベーコン 50g
サラダ油 小さじ1
少々
黒コショウ 適量

作り方

  1. 米はといで炊飯鍋に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて30分以上吸水させる。                            
    <A>を加えてよく混ぜ、炊飯機能で炊く。
  2. アスパラガスは根元側の硬い部分を1cmほど切り落とし、下半分の皮をピーラーでむく。1cm長さの輪切りにする。ベーコンは、1cm角に切る。           
    ●穂先は小さく切ると崩れやすいので長めに切りましょう。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。油がまわったら、アスパラガスを加え、1分~1分半ほど炒める。塩、黒コショウをふる。 
    ●アスパラガスはさっと炒めることで、彩りと食感が良くなります。
    余熱でも火が通るので、炒め時間は長くても1分半ほどにしましょう。

  4. 炊き上がった1に3を加えて切り混ぜ、盛り付ける。お好みで黒コショウをふりかける。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids