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材料(2人分)
甘酒 |
100~125㏄ |
牛乳 |
100㏄ |
砂糖 |
小さじ1(5g) |
しょうが汁 |
小さじ1/4 |
粉ゼラチン |
3~4g |
冷水 |
大さじ1(15㏄) |
作り方
- 粉ゼラチンに冷水を加えて混ぜ、ふやかす。
- 小鍋に甘酒、牛乳、砂糖を入れて弱火にかける。
- ゴムベラで混ぜながら、鍋肌にふつふつと気泡が出てきたら火を止める。
(ふっとうすると、牛乳が分離して白いつぶができてしまうので、火加減に気を付けましょう。)
- しょうが汁を加えて混ぜる。
- 1のゼラチンをちぎって加え、混ぜながら溶かす。
- 容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
アルコールを含む甘酒もあるので、お子さまが食べる場合は使用前に
確認しましょう。
無断転用禁止:仙台市ガス局
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