甘酒ミルクゼリー

クッキングレシピ

 このページを印刷する

甘酒ミルクゼリー

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2人分)

甘酒 100~125㏄
牛乳 100㏄
砂糖 小さじ1(5g)
しょうが汁 小さじ1/4
粉ゼラチン 3~4g
冷水 大さじ1(15㏄)

作り方

  1. 粉ゼラチンに冷水を加えて混ぜ、ふやかす。
  2. 小鍋に甘酒、牛乳、砂糖を入れて弱火にかける。
  3. ゴムベラで混ぜながら、鍋肌にふつふつと気泡が出てきたら火を止める。
    (ふっとうすると、牛乳が分離して白いつぶができてしまうので、火加減に気を付けましょう。)
  4. しょうが汁を加えて混ぜる。
  5. 1のゼラチンをちぎって加え、混ぜながら溶かす。
  6. 容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    アルコールを含む甘酒もあるので、お子さまが食べる場合は使用前に
    確認しましょう。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids