このページを印刷する
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 2枚 | 
| 塩・コショウ | 少々 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| <A> |  | 
| ナンプラー | 大さじ1と1/2 | 
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 | 
| 酒 | 大さじ3 | 
| はちみつ | 大さじ4 | 
|  |  | 
| レモン(くし切り) | 4切れ | 
 
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、筋を切って全体をフォークで刺す。
 縦半分に切り、塩・コショウで下味をつける。
 ◇鶏もも肉は常温に戻しておくと、火通りがよくなります。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から中火で4分焼く。(タイマー機能使用)
 こんがりと焼き目がついたら、ひっくり返してさらに2分焼く。(タイマー機能使用)
 ◇途中、鶏肉から出た脂はペーパータオルでこまめにふき取ると、皮がパリっと仕上がります。
- 鶏肉から出た脂をすべてペーパータオルでふき取り、<A>を加える。
 煮汁を掬って鶏肉にかけながら、中火で煮詰める。
 煮汁がしっかりと肉に絡むようになったら火からおろす。
 お好みの大きさに切り、レモンを絞っていただく。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
ページ先頭へ