このページを印刷する
材料(マフィンカップ4コ分)
| 【具材】 |  | 
| パプリカ | 小1/8コ | 
| 厚切りベーコン | 30g | 
| たまねぎ | 小1/4コ(約40g) | 
| さつまいも | 約40g | 
| ブロッコリー | 約40g | 
| バター | 10g | 
|  |  | 
| 【生地】 |  | 
| 卵(L) | 1コ | 
| <A> |  | 
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 | 
| 粉チーズ | 15g | 
| マヨネーズ | 大さじ1 | 
| パセリ(乾燥) | 小さじ1/2 | 
|  |  | 
| <B> |  | 
| 薄力粉 | 50g | 
| ベーキングパウダー | 3g | 
|  |  | 
| 生クリーム | 50cc | 
 
作り方
- パプリカ 、ベーコンは1cm角に切る。
 たまねぎは皮をむいて1cm角に切る。
 さつまいもは1cm角に切り、5分ほど水にさらして水気をしっかりきる。
 ブロッコリーは1~2cm程度の小房に分ける。茎は固い部分を除いて、1cm角に切る。
 
- フライパンにバターを溶かし、たまねぎを加えて少し透き通ってくるまで炒める。残りの1を加えてさっと炒め、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
 (タイマー機能使用)
- ボウルに溶き卵と<A>を入れて、泡立て器でふんわりとするまで混ぜる。
 <B>をふるい入れ、ゴムベラで少し粉っぽさが残る程度にさっくりと混ぜる。
 生クリームを少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。
- 2を加えて均一に混ぜ、マフィンカップに分け入れる。
- 180℃に予熱したガスオーブンで18分ほど焼く。
無断転用禁止: 仙台市ガス局
 
 
ページ先頭へ