このページを印刷する
材料(10コ分)
| 米 | 1合 | 
| <A> |  | 
| 米酢 | 大さじ1と1/2 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
|  |  | 
| スモークサーモン | 10枚 | 
| 大葉 | 2~3枚 | 
 
作り方
- 米はといで炊飯鍋に入れて1合の目盛りより少し少なめに水加減し、30分以上吸水させる。ガスコンロの炊飯機能で炊く。炊きあがったらご飯を寿司桶(またはボウル)に移し、<A>をよく混ぜてかけ、切り混ぜる。
 乾燥しないように濡らして絞ったさらしなどをかけ、人肌に冷ます。
- スモークサーモンは長さを半分に切る。
- 大葉は軸を切り落とし、約2cm長さのせん切りにして水にさらし、水気をしぼる。
- ラップに2のスモークサーモン2切れと1の寿司飯をのせ、ラップで包んで口をねじり、丸く形を整える。(計10コ作る)
- ラップを外して皿に盛り付け、大葉を飾る。お好みでしょうゆをつけていただく。
無断転用禁止: 仙台市ガス局
 
 
ページ先頭へ