このページを印刷する
材料(5人分)
| 【プリン】 |
|
| 粉ゼラチン |
8g |
| 水 |
50cc |
| 牛乳 |
100cc |
| 卵黄 |
1コ分 |
| 砂糖 |
30g |
| <A> |
|
| 枝豆(茹で) |
正味250g |
| 牛乳 |
200cc |
| 砂糖 |
100g |
| 塩 |
少々 |
|
|
| 【トッピング用ずんだ】 |
|
| 枝豆(茹で) |
正味75g |
| 砂糖 |
30g |
| 塩 |
少々 |
| 水 |
大さじ1と1/2 |
|
|
| 枝豆(飾り用) |
5粒 |
| ホイップクリーム |
適宜 |
作り方
- ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
牛乳を沸騰直前まで温め、ゼラチンを加えて溶かす。
- 卵黄に砂糖を加えて混ぜる。
1を少しずつ加えて、都度よく混ぜる。
- ミキサーに<A>を入れてなめらかになるまで撹拌する。
2に加えて混ぜ、容器に入れて冷やし固める。
- トッピング用のずんだの材料をフードプロセッサーにかけて撹拌する。
固まったプリンの上にホイップクリーム、ずんだ、枝豆を飾る。
無断転用禁止:仙台市ガス局
ページ先頭へ