エビフライ レモンタルタルソース

クッキングレシピ

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エビフライ レモンタルタルソース

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6本分)

えび(ブラックタイガーなど) 6本
薄力粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
【レモンタルタルソース】
茹で卵 2コ
<A>
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
レモンの皮のすりおろし 1/2コ分
顆粒昆布だし 小さじ1
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
白コショウ 適宜
せん切りキャベツ 適宜

作り方

  1. レモンタルタルソースを作る。
    茹で卵はフォークでお好みの加減まで潰し、<A>を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  2. えびは足を取り、殻は尾1節を残して剥く。
    背側3mmくらいのところに竹串を刺して背ワタを抜く。
    汚れが残る場合はさっと洗う。
    腹側から1cm間隔で浅く切り込みを入れる。
    えびは丸まっている向きから反対の向きへ、ブチブチと筋が切れる音がするまで反らせる。
  3. 尾以外の部分に薄力粉をまぶして、余分な粉をはたき落とす。
    溶き卵に浸け、パン粉をまぶす。
  4. えびが浸かる深さの揚げ油を170℃に温める。(温度調節機能使用)
    衣がこんがりときつね色になるまで揚げて、油をしっかりと切り、皿に盛り付ける。
    せん切りキャベツを添え、タルタルソースをかけていただく。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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