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材料(4人分)
| 【ハンバーグ】 |  | 
| たまねぎ | 1と1/2コ | 
|  |  | 
| <A> |  | 
| パン粉 | 20g | 
| 卵 | 1コ | 
|  |  | 
| <B> |  | 
| 牛ひき肉 | 400g | 
| ウスターソース | 小さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| 黒コショウ | 少々 | 
| おろしにんにく | 小さじ1 | 
| ナツメグ | 少々 | 
|  |  | 
| <C> |  | 
| ウスターソース | 大さじ4 | 
| トマトケチャップ | 大さじ4 | 
| 赤ワイン | 大さじ2 | 
| 黒コショウ | 少々 | 
|  |  | 
| バター | 2.5g×4 | 
 
作り方
- たまねぎは1コ分をみじん切り、残りを繊維を断つ向きで薄切りにする。
 グリル網にアルミホイルを敷き、みじん切りにしたたまねぎを広げる。
 両面焼きグリル上下強火で3分焼き、混ぜる。
 再度たまねぎを広げて、両面焼きグリル上下強火で3分焼く。
 ホイルについた焼き目にたまねぎをこすりつけるようにして、全体に色がつくまでよく混ぜる。
 薄く広げて冷ます。
 
- <A>は混ぜ合わせて、ふやかす。
- <B>をボウルに入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
 <A>も加えてよく混ぜる。
 1のみじん切りのたまねぎを加えて、全体が均一になるように優しく混ぜる。
- アルミホイルを4枚広げ、薄切りのたまねぎをのせる。
 3の肉だねを4等分して、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜く。
 1.5~2cm厚さの小判型に成形して真ん中を窪ませ、たまねぎの上に乗せる。
 混ぜ合わせた<C>をハンバーグにかけてバターをのせ、ホイルで包む。
 ※ホイルの上面がハンバーグにつかないよう余裕を持たせて包む。
 ホイルの端は巻き上げるようにしてぎゅっと潰し、しっかりと密封する。
 ホイルの上面に竹串で1か所穴をあける。
- 200℃に予熱したガスオーブンで、20分焼く。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
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