入れるだけ!簡単ツナかんたきこみごはん

クッキングレシピ

 このページを印刷する

入れるだけ!簡単ツナかんたきこみごはん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

2合
ツナかん(オイルづけ) 2かん(140g)
枝豆 50g
コーン 50g
かりゅうコンソメ 小さじ2
ひとつまみ
コショウ 少々

作り方

  1. ボウルに米を入れて洗う。
    米をザルにあげて水気をきり、ボウルに入れる。
    米がかくれるくらいの水を入れ、30分置いて吸水させる。
  2. ツナかんはザルにあげて油をきっておく。
  3. 米をザルにあげて水気をしっかりときる。
    米をすいはんなべに入れ、かりゅうコンソメ、塩、コショウを加える。
    2合の目盛りより少なめに水を加えて、さいばしで軽く混ぜる。
  4. 米の上にツナ、枝豆、コーンを乗せる。(注意:混ぜないこと)
  5. すいはん機能で炊く。
    たきあがったらそのまま10分置いて蒸らす。
    しゃもじで全体を混ぜ、茶わんに盛り付ける。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids