さば缶のアヒージョ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

さば缶のアヒージョ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2人分)

さばの水煮缶 1缶(200g程度)
マッシュルーム 100g
アスパラガス 4本
ミニトマト 4コ
<A>
にんにく 2片
オリーブ油 100cc程度
赤唐辛子(輪切り) 1本分
小さじ1/2
バゲット(1cm厚さ) 適量

作り方

  1. さばの水煮缶は水気をきり、ペーパータオルで水気をおさえる。
    マッシュルームは濡らして固く絞った布巾で拭く。大きい場合は、半分に切る。
    アスパラガスは下半分の表面をピーラーで削ぎ、食べやすい長さに切る。
    ミニトマトはヘタを取る。
  2. にんにくを包丁の腹で潰し、<A>を厚手のミニフライパン(スキレットなど直径15cm程度のもの)に入れ、弱火で2分加熱する。(タイマー機能使用)
    1も加えて、さらに5分加熱する。(タイマー機能使用)
  3. グリル網にアルミホイルを敷き、バゲットを並べる。
    両面焼きグリル上下弱火で2~3分焼く。
    2にバゲットを添えていただく。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids