このページを印刷する
材料(直径20cmフライパン1つ分)
| たまご | 1コ | 
| さとう | 30g | 
| サラダ油 | 60g | 
| プレーンヨーグルト | 30g | 
| マーマレード | 50g | 
| 板チョコレート(ビター) | 1/2枚 | 
| <A> |  | 
| はく力粉 | 90g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1 | 
 
作り方
- ボウルにたまごとさとうを入れて、あわ立て器でよく混ぜる。 
- サラダ油を加えて、とろりとするまで混ぜる。
 ヨーグルトとマーマレードを順に加え、その都度混ぜる。
 ◇マーマレードは他のジャムに変えても作れます。
- <A>をふるい入れ、粉っぽさが少し残るまで混ぜ、きざんだチョコレートを加えて混ぜる。
- フライパンを温めて3を流し入れ、ふたをして弱火で10分ほど焼く。
 フライパンよりひと回り小さく切ったオーブンシートをのせ、皿を使ってうら返し、オーブンシートごとフライパンに戻す。
 ふたをして5分ほど焼き、火を通す。
 ◇ガスコンロの温度調節機能を150℃にセットすると上手に焼けます。
 ◇竹ぐしを中央にさして、ドロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
無断転用禁止: 仙台市ガス局
 
 
ページ先頭へ