マーマレードとチョコのフライパンケーキ

クッキングレシピ

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マーマレードとチョコのフライパンケーキ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(直径20cmフライパン1つ分)

たまご 1コ
さとう 30g
サラダ油 60g
プレーンヨーグルト 30g
マーマレード 50g
板チョコレート(ビター) 1/2枚
<A>
はく力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. ボウルにたまごとさとうを入れて、あわ立て器でよく混ぜる。
  2. サラダ油を加えて、とろりとするまで混ぜる。
    ヨーグルトとマーマレードを順に加え、その都度混ぜる。
    ◇マーマレードは他のジャムに変えても作れます。
  3. <A>をふるい入れ、粉っぽさが少し残るまで混ぜ、きざんだチョコレートを加えて混ぜる。
  4. フライパンを温めて3を流し入れ、ふたをして弱火で10分ほど焼く。
    フライパンよりひと回り小さく切ったオーブンシートをのせ、皿を使ってうら返し、オーブンシートごとフライパンに戻す。
    ふたをして5分ほど焼き、火を通す。
    ◇ガスコンロの温度調節機能を150℃にセットすると上手に焼けます。
    ◇竹ぐしを中央にさして、ドロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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