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材料(4人分)
| スペアリブ(豚) | 700g程度 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| 黒コショウ | 少々 | 
| にんにく | 3片 | 
| <A> |  | 
| 水 | 450cc | 
| 赤ワイン | 200cc | 
| しょうゆ | 50cc | 
| はちみつ | 大さじ2 | 
| ウスターソース | 小さじ1 | 
| トマトケチャップ | 小さじ1 | 
| ローリエ | 1枚 | 
 
作り方
- スペアリブは包丁の先で刺すようにして筋を切る。
 塩、コショウをまぶして揉みこむ。
 にんにくは包丁の腹で潰す。
- 深底のフライパンで、スペアリブを強火でこんがりと焼く。
 (鍋で焼く場合は薄く油をひいて焼く。)
 <A>を加えて煮立たせ、アクをとる。
 ペーパータオルで落し蓋をして、弱火で1時間程度煮る。(タイマー機能使用)
 途中で肉を裏返す。
 ※蓋はしない。
- 肉がやわらかくなったら、一旦鍋から取り出す。
 にんにくを潰しながら煮汁を煮詰めて、しっかりととろみがついて照りが出たら肉を戻して絡める。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
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