みそヨーグルトドレッシングの豚しゃぶサラダ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

みそヨーグルトドレッシングの豚しゃぶサラダ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 約150g
かぼちゃ 100g
ブロッコリー 50g
れんこん 50g
レタス、紫キャベツ 各適量
<みそヨーグルトドレッシング>
プレーンヨーグルト 50g
みそ 小さじ2
白すりゴマ 小さじ2
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃ、ブロッコリー、れんこんは食べやすい大きさに切って茹でる。
    レタス、紫キャベツは洗って食べやすい大きさにちぎる。
  2. 豚肉を茹でる
    ①豚肉は常温に戻し、茹でやすいように広げておく。
    ②鍋に湯を沸かし、塩、酒(分量外、水1Lに塩小さじ1、酒大さじ1)を加える。(湯沸かし機能使用)
    ③火加減を弱火にする。
     豚肉を1枚ずつ、3枚程度広げて入れ、菜箸でさっとかき混ぜる。
    ④肉の色が変わったら取り出してザルにあげ、湯をきる。
     広げて冷ます。
  3. ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜる。
  4. 皿に野菜、肉を彩りよく盛り付ける。
    ドレッシングをかけ、よく混ぜ絡めていただく。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids