このページを印刷する
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) |
約150g |
かぼちゃ |
100g |
ブロッコリー |
50g |
れんこん |
50g |
レタス、紫キャベツ |
各適量 |
|
|
<みそヨーグルトドレッシング> |
|
プレーンヨーグルト |
50g |
みそ |
小さじ2 |
白すりゴマ |
小さじ2 |
レモン汁 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
作り方
- かぼちゃ、ブロッコリー、れんこんは食べやすい大きさに切って茹でる。
レタス、紫キャベツは洗って食べやすい大きさにちぎる。
- 豚肉を茹でる
①豚肉は常温に戻し、茹でやすいように広げておく。
②鍋に湯を沸かし、塩、酒(分量外、水1Lに塩小さじ1、酒大さじ1)を加える。(湯沸かし機能使用)
③火加減を弱火にする。
豚肉を1枚ずつ、3枚程度広げて入れ、菜箸でさっとかき混ぜる。
④肉の色が変わったら取り出してザルにあげ、湯をきる。
広げて冷ます。
- ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜる。
- 皿に野菜、肉を彩りよく盛り付ける。
ドレッシングをかけ、よく混ぜ絡めていただく。
無断転用禁止: 仙台市ガス局
ページ先頭へ