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材料(4人分)
| たまねぎ | 1と1/2コ(約300g) | 
| ぶなしめじ | 1パック | 
| にんにく | 1片 | 
| 牛こま切れ肉 | 250g | 
| 塩 | 小さじ3/4 | 
| 薄力粉 | 大さじ2 | 
| バター | 30g | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 牛乳 | 50cc | 
| 塩・コショウ | 適宜 | 
| ごはん | 4人分 | 
| <A> |  | 
| トマトジュース | 300cc | 
| 顆粒コンソメ | 大さじ1/2 | 
| 中濃ソース | 大さじ3 | 
| トマトケチャップ | 大さじ3 | 
| ローリエ(あれば) | 1枚 | 
 
作り方
- たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、芯を除いて繊維を断つように横1cm幅に切る。
 ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
 にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。
 牛肉は塩(小さじ3/4)をふり、小麦粉をまぶす。
 <A>は混ぜ合わせておく。
- フライパンににんにくとバターを入れて中強火にかけ、バターが溶けたらたまねぎを加えて炒める。
 全体がほぐれたら、砂糖を加えてしんなりするまで3分ほど炒める。(タイマー機能使用)
- 2に牛肉を加えてほぐしながら炒め、ぶなしめじを加えて肉の色が変わるまで炒める。
 <A>を加えて混ぜ、ときどき混ぜながら中火で5分ほど煮る。(タイマー機能使用)
- 牛乳を加えて温め、味見をして塩・コショウで味を調える。
 にんにくとローリエは取り出す。
- 器にごはんを盛り、4をかけていただく。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
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