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材料(4人分)
| たまねぎ |
1と1/2コ(約300g) |
| ぶなしめじ |
1パック |
| にんにく |
1片 |
| 牛こま切れ肉 |
250g |
| 塩 |
小さじ3/4 |
| 薄力粉 |
大さじ2 |
| バター |
30g |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| 牛乳 |
50cc |
| 塩・コショウ |
適宜 |
| ごはん |
4人分 |
| <A> |
|
| トマトジュース |
300cc |
| 顆粒コンソメ |
大さじ1/2 |
| 中濃ソース |
大さじ3 |
| トマトケチャップ |
大さじ3 |
| ローリエ(あれば) |
1枚 |
作り方
- たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、芯を除いて繊維を断つように横1cm幅に切る。
ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。
牛肉は塩(小さじ3/4)をふり、小麦粉をまぶす。
<A>は混ぜ合わせておく。
- フライパンににんにくとバターを入れて中強火にかけ、バターが溶けたらたまねぎを加えて炒める。
全体がほぐれたら、砂糖を加えてしんなりするまで3分ほど炒める。(タイマー機能使用)
- 2に牛肉を加えてほぐしながら炒め、ぶなしめじを加えて肉の色が変わるまで炒める。
<A>を加えて混ぜ、ときどき混ぜながら中火で5分ほど煮る。(タイマー機能使用)
- 牛乳を加えて温め、味見をして塩・コショウで味を調える。
にんにくとローリエは取り出す。
- 器にごはんを盛り、4をかけていただく。
無断転用禁止:仙台市ガス局
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