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材料(4人分)
| 米 | 2合 | 
| さば缶(水煮) | 1缶(190g) | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| 梅干し(10%塩分) | 大きめ4粒(正味40g) | 
|  |  | 
| 【薬味】 |  | 
| しょうが | 30g | 
| 小ねぎ | 5本 | 
| 大葉 | 15枚 | 
| 焼き海苔 | 1枚 | 
 
作り方
- 米は研いで炊飯鍋に入れ、少なめに水加減して30分~1時間吸水させる。
 さば缶の汁、酒、みりんも加えて、2合の目盛りまで水を足して混ぜる。
 さばをのせて炊飯する。(炊飯機能使用)
- しょうがはせん切りにする。
 小ねぎは小口切りにする。
 大葉はせん切りにして水にさらし(5分程度)、ペーパータオルで水気をおさえる。
 焼き海苔は小さくちぎる。
- 1が炊き上がったら、さばを崩しながら混ぜる。
 梅干しは、種を除いて粗く叩き、炊き上がったご飯に加えてざっくり混ぜる。
 器に盛り、お好みで薬味をかけていただく。
 ☆かつおだしをかけて、だし茶漬けにしても美味しくいただけます。
無断転用禁止: 仙台市ガス局
 
 
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