さば缶と梅の炊き込みご飯

クッキングレシピ

 このページを印刷する

さば缶と梅の炊き込みご飯

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

2合
さば缶(水煮) 1缶(190g)
大さじ2
みりん 大さじ1
梅干し(10%塩分) 大きめ4粒(正味40g)
【薬味】
しょうが 30g
小ねぎ 5本
大葉 15枚
焼き海苔 1枚

作り方

  1. 米は研いで炊飯鍋に入れ、少なめに水加減して30分~1時間吸水させる。
    さば缶の汁、酒、みりんも加えて、2合の目盛りまで水を足して混ぜる。
    さばをのせて炊飯する。(炊飯機能使用)
  2. しょうがはせん切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
    大葉はせん切りにして水にさらし(5分程度)、ペーパータオルで水気をおさえる。
    焼き海苔は小さくちぎる。
  3. 1が炊き上がったら、さばを崩しながら混ぜる。
    梅干しは、種を除いて粗く叩き、炊き上がったご飯に加えてざっくり混ぜる。
    器に盛り、お好みで薬味をかけていただく。
    ☆かつおだしをかけて、だし茶漬けにしても美味しくいただけます。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids