塩麹ドレッシングのホットサラダ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

塩麹ドレッシングのホットサラダ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2人分)

パプリカ(赤・黄色) 各1/4コ
アスパラガス 2本
まいたけ 50g
さつまいも 150g
サラダ油 適量
キャベツ            (2~3cm厚さのくし切り) 2切れ
【塩麹ドレッシング】
塩麹 大さじ2
上白糖 大さじ1/2
米酢 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ドレッシングを作る。
    材料をボウルに入れて、塩麹の粒が小さくなるまでよく混ぜる。
  2. パプリカは種を除いて1cm幅に切る。
    アスパラガスは根元側半分の表面をピーラーで削ぎ、3~4等分する。
    まいたけは大きめの一口大に裂く。
    さつまいもは皮ごと7mm厚さの半月切りにする。
  3. 2をビニール袋に入れ、サラダ油をまぶしてアルミホイルを敷いたグリル網に並べる。
    (キャベツは軸をつけたまま並べて、油を少量回しかける。)
    両面焼きグリル上下強火で5~10分焼き、焼けたものから取り出す。
  4. 3を彩り良く盛り付け、1のドレッシングをかけていただく。
    ☆焼いたベーコン、ゆで豚、サラダチキン、半熟ゆで卵などを添えても美味しくいただけます。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids