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材料(5人分)
| 乾しいたけ(中~大) |
約35g |
| 鶏手羽元 |
15本 |
| しょうゆ |
大さじ1/2 |
| こんにゃく |
1枚(250g) |
| しょうが(スライス) |
3~4枚 |
| にんにく |
1片 |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| 絹さや(ゆで) |
10枚 |
| <A> |
|
| 黒酢 |
大さじ4 |
| みりん |
大さじ3 |
| しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
| きび砂糖 |
大さじ1と1/2 |
| 鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
| 乾しいたけの戻し汁 |
100cc |
作り方
- 乾しいたけはさっと洗い、400ccの水に浸す。ラップを水面としいたけに密着させてかぶせ、冷蔵庫にひと晩置いて戻す。
◆ビニール袋に乾しいたけと水を入れて空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫にひと晩置いてもよい。
乾しいたけが戻ったら水気を絞り、軸を除く。傘は2等分の削ぎ切りにする。
◆乾しいたけが小さい場合は、軸を除くだけでよい。
- 鶏手羽元は水気をキッチンペーパーでふき取り、フォークで数ヵ所刺し、しょうゆをもみ込む。
◆時間があれば、5~10分ほど置くとよい。
- こんにゃくはあく抜きし、ひと口大にちぎる。
にんにくは皮をむいて縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。
- フライパンまたは鍋(フッ素樹脂加工がオススメ)にサラダ油を熱し、2の手羽元を入れて表面の色が変わるまで焼く。
しょうが、にんにく、こんにゃく、乾しいたけを加えて炒め、<A>を加えて煮立てる。
アクを取り、落し蓋をして25分~30分ほど煮る。(タイマー機能使用)
◆初めの15分は中火で加熱し、残りの10~15分は弱火で加熱する。
- 落し蓋を取り、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 器に盛り付け、斜め半分に切った絹さやを飾っていただく。
無断転用禁止: 仙台市ガス局
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