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材料(直径5cm 22~25枚分)
| <A> |
|
| ブラックチョコレート |
40g |
| ドライいちじく |
40g |
| ミックスナッツ |
40g |
| アールグレイ茶葉 |
2g |
| <B> |
|
| 薄力粉 |
200g |
| きび砂糖 |
70g |
| 塩 |
1g |
| サラダ油 |
50g |
|
|
| 牛乳 |
50cc前後 |
作り方
- <A>は全て3~5mmくらいのみじん切りにする。
- <B>をボウルに入れ、両手ですり合わせるようにして粉チーズ状にする。
<A>を加えて混ぜる。
- 牛乳を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。(※捏ねない)
全体が均一になり、ツヤが出て伸ばしても割れないくらいの固さに調節する。
- ビニール袋に生地を入れて5mm厚さに伸ばす。
直径5~6cmのセルクル(または薄手のコップなど)で抜いて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 170℃に予熱したガスオーブンで25分焼く。
★<A>を下記にアレンジしても美味しくいただけます。
・トロピカルココナッツ
ドライフルーツミックス(40g)+ミックスナッツ(40g)+ココナッツファイン(40g)
・ココナッツフィグ
ドライいちじく(40g)+ミックスナッツ(40g)+ココナッツファイン(40g)
★お好みでシナモン、オールスパイス、ラム酒、オレンジピール、レモンピールなどを加えてもよい。
★ザクザクとした固い食感のクッキーなので、紅茶やコーヒー、牛乳などと一緒にお召し上がりください。
無断転用禁止: 仙台市ガス局
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