ミートローフ

クッキングレシピ

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ミートローフ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料:パウンド型(18×7.5×5cm)1コ分

たまねぎ 小1/2コ(約100g)
薄力粉 大さじ1×2
豆麩(またはパン粉) 30g
卵(S~M) 1コ
茹で卵 3コ
合いびき肉 300g
<A>
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
黒コショウ 少々
ナツメグ 少々
【ソース】
赤ワイン(または酒) 大さじ3
大さじ4
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
少々
コショウ 少々
バター 10g

作り方

  1. 型にオーブンシートを敷いておく。
  2. バター以外のソースの材料を鍋に入れて、火にかける。
    中心部までグツグツと沸騰したら弱火と中火の間の火加減(フツフツと沸くくらい)で2分ほど加熱する。(タイマー機能使用)
    バターを加えて混ぜ、バターが溶けたら冷ましておく。
  3. たまねぎはみじん切りにして、薄力粉(大さじ1)をまぶす。
  4. 豆麩はポリ袋などに入れてつぶし、溶き卵に加えて混ぜておく。
  5. ボウルにひき肉と<A>、2のソースを大さじ3杯入れて、粘り気が出るまでよくこねる。
    3と4を加えて、均一になるまでこねる。
  6. 5の生地の1/3量を型に詰め、薄く薄力粉(大さじ1弱)をまぶした茹で卵を並べる。
    卵が見えないように残りの5を詰め、形を整える。
  7. 200℃に予熱したガスオーブンで、25~30分ほど焼く。
  8. 粗熱をとり、ミートローフを型から出して切り分ける。
    型に残った肉汁は、2のソースに加えて温める。
    皿に盛り付け、ソースをかけていただく。
    ◇皿にソースを敷き、ソースの上にミートローフを盛り付けても良い。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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